Apa yang dimaksud dengan gong xi fa cai?

Kompas TV nasional peristiwa

Selasa, 1 Februari 2022 | 06:12 WIB

Apa yang dimaksud dengan gong xi fa cai?

Ilustrasi Imlek 2022 (Sumber: Kompas.com)

Penulis : Hedi Basri | Editor : Iman Firdaus

JAKARTA, KOMPAS.TV - Gong Xi Fa Cai adalah ucapan yang jamak dituturkan saat perayaan Imlek.

Secara harfiah Gong Xi Fa Cai berarti selamat mendapatkan lebih banyak kekayaan atau kemakmuran. 

Namun tak hanya Gong Xi Fa Cai, kalimat Xin Nian Kuai Le juga jamak digunakan sebagai ucapan Imlek. Ia bisa disepadankan dengan ucapan 'New Year happiness' atau Selamat Tahun Baru. 

Lantas, apa arti Gong Xi Fa Cai? 

Baca Juga: 10 Ucapan Imlek 2022 dalam Bahasa Inggris dan Indonesia

Arti ucapan Imlek Gong Xi Fa Cai 

Dikutip dari Kompas.com, Gong Xi Fa Cai artinya secara harfiah adalah selamat mendapatkan lebih banyak kekayaan atau kemakmuran. 

Hal itu dijelaskan oleh dosen senior Departemen Chinese Studies Universitas Malaya Prof Dr Yam Kah Kean. 

Dia mengatakan, ada yang percaya istilah Gong Xi Fa Cai lebih fokus terhadap keuntungan materi daripada semangat kebersamaan di Tahun Baru China. 

Dari itu, banyak kalangan lebih suka mengucapkan kata Xin Nian Kuai Le yang artinya Selamat Tahun Baru di momen Imlek. 

Ungkapan Xin nian kuai le adalah cara untuk mengucapkan selamat tahun baru dalam bahasa Cina kepada teman tanpa merujuk uang, finansial, atau materi. 

Sementara Kuai le berarti bahagia atau gembira, dan Xin nian berarti tahun baru.

Baca Juga: Bersih-bersih Kelenteng di Karo Saat Imlek 

Selain itu, ada beberapa ucapan Imlek tahun 2022. 

Dikutip dari Kompas.com, di antaranya adalah Chun Jie Kuai Le atau Selamat Festival Musim Semi!. 

Kemudian, Xin Xiang Shi Cheng yang berarti semoga keinginan Anda menjadi kenyataan. Anda mendoakan agar orang-orang yang Anda kasihi mendapatkan keinginannya tahun ini. 

Serta, ada pula Yi Fan Feng Shun yang artinya pelayaran lancar. Makna ucapan tersebut dapat diartikan sebagai kelancaran dalam mengarungi pasang surut kehidupan.

Baca Juga: 10 Ucapan Imlek Agar Tahun 2022 Penuh Keburuntungan, Beserta Versi Bahasa Inggris

Sumber : Kompas.com

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Powered by

Apa yang dimaksud dengan gong xi fa cai?
Video Pilihan

BERITA LAINNYA


SuaraJakarta.id - Arti Gong Xi Fa Cai selama ini ternyata banyak yang salah kaprah. Sebagian besar orang Indonesia menganggap bahwa arti Gong Xi Fa Cai adalah selamat tahun baru Imlek. Ternyata salah.

Dosen senior jurusan Studi Cina Universiti Malaya, Prof Dr Yam Kah Kean mengatakan "Gong Xi Fa Cai" secara harfiah berarti "selamat mendapatkan lebih banyak kekayaan".

Ia menjelaskan bahwa kata-kata itu sebenarnya tidak memiliki representasi yang kuat dari "Selamat Tahun Baru Imlek".

Yam Kah Kean menjelaskan bahwa etnis Tionghoa lebih suka memakai "Xin Nian Kuai Le" sebagai ucapan "Selamat Tahun Baru Imlek".

Baca Juga:10 Ucapan Imlek 2022 untuk Harapan dan Kemakmuran

"Ada yang percaya istilah itu (Gong Xi Fa Cai) lebih fokus pada keuntungan materi daripada semangat kebersamaan, jadi mereka lebih suka menyebut Xin Nian Kuai Le, yang artinya Selamat Tahun Baru,” ujar Yam Kah Kean.

Arti Gong Xi Fa Cai ialah ucapan yang berisikan harapan serta doa di tahun yang baru.

"'Gong Xi' memiliki arti 'selamat', sementara 'Fa Cai' memiliki arti kemakmuran atau kesejahteraan atau menghasilkan uang."

Tahun baru Imlek sendiri merupakan perayaan hari besar bagi etnis Tionghoa di berbagai penjuru dunia. Perayaan tahun baru Imlek jatuh pada hari pertama di bulan pertama kalender Tionghoa.

Acara Imlek ini biasanya diselenggarakan selama 15 hari, yang kemudian ditutup festival Cap Go Meh yang berbarengan dengan bulan purnama.

Baca Juga:Legenda Nian, Asal Usul Imlek Identik Warna Merah

Perlu diketahui bahwa ucapan Gong Xi Fa Cai pada saat perayaan Imlek sifatnya universal. Pasalnya, populasi etnis Tionghoa bukan hanya ada di Indonesia, tapi juga ada di negara-negara lainnya.

Maka tidak heran kalau ucapan tersebut bukan hanya dikenal di Indonesia. Tapi juga di negara-negara lainnya yang tersebar di seluruh penjuru dunia.

Jadi, ucapan yang tepat saat perayaan Imlek yaitu Xin Nian Kue Le (dibaca: sin nien khuai le). 'Xin Nian' memiliki arti tahun baru, sedangkan 'Kuai Le' memiliki arti bahagia.

Sehingga jika diartikan secara harafiah Xin Nian Kuai Le memiliki makna tahun baru yang bahagia. Umumnya, ucapan ini disampaikan kepada saudara maupun rekan-rekan yang merayakannya.

Selain Xin Nian Kuai Le, ucapan selamat lainnya untuk menyambut Tahun Baru Imlek yaitu Guo Nian Hao. 'Guo Nian' memiliki arti melewati tahun baru, sedangkan 'Hao' memiliki arti baik.

Dengan demikian, jika diartikan secara harafiah, Guo Nian Hao memiliki makna selamat tahun baru dan semoga dapat merayakannya dengan baik dan hati gembira.

Daftar ucapan Tahun Baru Imlek dalam Bahasa China

  • Guo Nian Hao: Selamat tahun baru
  • Xin Chun Kuai Le: Selamat tahun baru/selamat musim semi
  • Wan Shi Ru Yi: Semua harapan dan impian dapat terpenuhi
  • Shen Ti Jian Kang: Semoga sehat selalu
  • Nian Nian You Yu: Semoga setiap tahun panennya melimpah
  • Sui Sui Ping An: Semoga dijauhkan dari malapetaka

Demikian pembahasan arti Gong Xi Fa Cai yang sebenarnya.

(Ulil Azmi)

Apa arti kata dari gong xi fa cai?

Dikutip dari Kontan, Gong Xi Fa Cai artinya secara harfiah adalah selamat mendapatkan lebih banyak kekayaan atau kemakmuran. Hal itu dijelaskan oleh dosen senior Departemen Chinese Studies Universitas Malaya Prof Dr Yam Kah Kean.

Gong Xi Fa Cai agama apa?

Sebagaimana diketahui, Imlek merupakan Hari Raya Umat Khonghucu yang dirayakan pada 1 Februari 2022. Agama Konghucu adalah salah satu agama yang diakui di Indonesia.

Bagaimana tulisan gong xi fa cai?

Gong Xi Fa Chai / Kiong Hi Fat Chai, jika diterjemahkan kira-kira adalah "Selamat dan Sejahtera !", merupakan ucapan yang biasa kita gunakan pada saat perayaan hari Imlek.

Kapan mengucapkan Gong Xi Fat Cai?

Dikutip dari The Sun, Gong Xi Fa Cai atau Gong Hei Fat Choy adalah ucapan yang sering diucapkan oleh seseorang untuk ungkapan Tahun Baru Imlek.